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2008年7月 4日 (金)

念入り夏ごはん

念入り夏ごはん
日当たりの悪い我が家も、流石に今日は暑過ぎ。
こんなに暑いと、無性に食べたくなるのが、夏野菜カレー。
今回の具は茄子、たまねぎ、人参、舞茸、牛肉。
付け合わせは2色肉詰めです。
☆レシピ
ひき肉
しめじ
ピーマン
パプリカ
生姜

片栗粉
醤油
ひき肉、微塵切りにしたしめじ、卵を混ぜ合わせ、生姜と醤油で下味をつける。
ピーマンとパプリカの内側に片栗粉を念入りにつけ、ひき肉を詰め、片栗粉を念入りにまぶす。
ワインで蒸し焼きにし、更に両面焼く。
赤のパプリカも欲しかったのですが、128円ケチったので、2色。
いつもは、肉とピーマンが完全に離れてしまうのですが、今回は成功。
片栗粉、いい仕事をします。
最近つくづく感じるのは、丁寧な気持ちで、それぞれの工程を念入りに料理することの大切さ。
所詮、私が作っているので、美味しさはたかがしれているのですが。
ただ、ひと味違うってこういうことなのかも。
なんといっても、"念"入りですから。
ちなみに今回の念は『離れるな』。

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コメント

お久しぶり〜。そーなんだよねぇ、料理ってそこなんだと思う。でも肉詰めはいつも負けて、煮込みにしてしまう(笑)。次は念をいれてやろうかな。
やっぱりケータイからしか書き込みは出来ないかな?

投稿: YUZU | 2008年7月10日 (木) 15時13分

>YUZUちゃん
コメントくれてたのたった今気付いた~。
ありがとう☆
コメント投稿について、日々の生活が慌ただしく放置してたけど、調整してみるよ!
また遊びに来てねー。

投稿: nina | 2008年7月25日 (金) 10時56分

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