a boire

2008年6月18日 (水)

昭和の食卓

昨夜の晩ご飯。昭和の食卓
昭和の食卓のようなメニューは以下3品。
☆レシピ
★豚肉と竹の子の味噌炒め
ゴマ油で生姜を熱し、豚肉と薄切りにした竹の子を入れる。酒、醤油、砂糖、味噌で味付けしながら、水分がなくなるまで弱火で炒める。
★きんぴら
大根、人参、竹輪、油揚げをゴマ油で炒め、砂糖と醤油で味付け。盛り付けたあと、一味唐辛子をふりかける。
★和風サラダ
水菜、大根、ツナを和風ドレッシングで和え、半日おく。

ちなみに初ホッピーです。
最近ノンアルコールのビールやワインに目覚めつつある。
といっても今まで全く気に留めたこともなかったため、全くの無知。
ホッピーもたまたま近所のスーパーにはノンアルコールビールがこれしかなかったので買っただけ。
しかし、かなりポピュラーなものらしい。
戦前に開発され、戦争が終わるのを待って1948年7月15日発売開始。紆余曲折あって今に至るとのこと。
どうも、軽く調べるつもりが歴史を知っちゃうと応援したくなってしまう。
「よし、明日もホッピーだ!」みたいな…。
「7月15日はホッピー祭りだ!」みたいな…
でも、もっと色々なノンアルコールドリンクも飲んでみたいのが正直なところ。
次は、フランス産やドイツ産のノンアルコールワインも取り寄せたいと密かに企んでいる。

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